南瓜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
南瓜がはいってるので、とっても優しい味にしあがりました。
疲れた身体も一口飲めば、吹っ飛びます~(*´∀`*)
みんながつくった数 225

材料(3人分)

かぼちゃ
200g
白菜
葉一枚
出汁
600cc
白みそ
大さじ1~2
小ネギ
1本

作り方

  1. 1
    かぼちゃは食べやすい大きさに切り、白菜は2~3cm長のざく切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁、白菜、かぼちゃ、を入れて弱火~中火の間にかける。
  3. 3
    2のカボチャが煮えたら次の工程へ!
  4. 4
    3に味噌を加え溶かします。
    味を見ながらお好みの味噌の量を加えてください。
  5. 5
    完成です!小ねぎを散らします。

おいしくなるコツ

かぼちゃを煮すぎると、煮崩れする場合がありますので注意しましょう。

きっかけ

かぼちゃを沢山いただいたので、お味噌汁にいれました。

公開日:2016/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
かぼちゃの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 105 件)

2024/02/13 21:57
煮崩れしないよう大きめに切ったかぼちゃがホクホク甘くて優しい味がしました。
緑のチビくま
2023/11/13 17:35
美味しかったです(*´ч`*)
Ena*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする