材料(3合人分)
- 米
- 3合分
- 料理酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1と1/2
- 水
- 適量
- グリンピース
- 約80g
作り方
-
- 1
-
- 洗ったお米を炊飯器の釜に入れ、料理酒・塩を入れます。3合のメモリになるまで水を入れてから、洗ったグリンピースを投入します。
-
- 2
-
- 15分ほど浸したら通常通りご飯を炊きます。炊きあがったらまんべんなく混ぜてください。
-
- 3
-
- お茶碗によそって完成です。冷めたご飯でおにぎりにしても美味です!
おいしくなるコツ
料理酒は塩分入りを使用するのであれば、塩の量は小さじ1に減らしてください。
きっかけ
たくさんグリンピースがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません