【我が家の作り方】あさりのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 砂抜きしたあさり
- 200g
- 水
- 600ml
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
-
- 海水と同じぐらいに浸けて砂抜きしたあさりを用意します。出来ればボウルよりバットなどで平らに砂抜きした方がしっかり抜けます。
-
- 2
-
- お鍋に水・砂抜きを終えて水を捨てたあさり・顆粒だしを入れて強火で火にかけます。
-
- 3
-
- あさりの口が開いてきたら中火にします。
-
- 4
-
- 全てのあさりの口が開いたら火を止め、味噌を溶かし入れます。
-
- 5
-
- 沸騰寸前まで温め直します。
-
- 6
-
- 器によそって完成です。
きっかけ
栄養も摂りたい、でも時間がない、そんなときの簡単なお味噌汁を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません