材料(2.3人分)
- 豚肉のかたまり
- 200〜250g
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 3cm
- にんにくチューブ
- 3cm
作り方
-
- 1
-
- 豚肉のかたまりにフォークでたくさん穴を開けて、材料を全部ビニール袋に入れて良く揉んで1時間以上漬け込む。
-
- 2
-
- 豚肉だけ取り出して中火で両面こんがり焼く。
-
- 3
-
- 弱火にして蓋をして5分蒸し焼きし、ひっくり返して更に5分蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 最後に残った漬けダレを入れて煮詰めれば出来上がり。
おいしくなるコツ
一度冷ますことで味が良く染み込みます。
甘めが好きな方はしょうゆを減らすか砂糖を増やすかして下さい(^^)
きっかけ
豚肉のかたまりが安く売っていたので。
関連情報
- カテゴリ
-
簡単夕食
- 料理名
-
フライパンで簡単 焼豚
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません