簡単とろとろ卵【温泉卵】(*´ 艸`) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iooyuiooi
とろとろの温泉卵はいろんな料理のトッピングになりますよね(○´艸`)
自分の覚書用も兼ねて投稿します。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1個

作り方

  1. 1
    小鍋にお水を入れ沸騰させます。
  2. 2
    お水が沸騰したら火を止めます。
  3. 3
    お玉などを使い、沸騰したお湯の中に卵をそーっといれる。
  4. 4
    火をつけないで、そのまま12分置いておきます。
  5. 5
    完成です。

おいしくなるコツ

卵は常温に戻さなくても大丈夫です。 ただ、お湯と卵の温度があまりに異なると殻に亀裂が入る場合もあります。 気になる方は、お湯を沸かしている間、卵を冷蔵庫から出しておくといいかもしれません。

きっかけ

冷やしうどんのトッピングに使おうと思って作りました。

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
温泉卵
関連キーワード
簡単 放置 温泉卵
料理名
温泉卵

このレシピを作ったユーザ

iooyuiooi こんにちは。 ご覧いただきありがとうございます。 【架空居酒屋 ざぶ】兼【架空Cafe ざぶ】の店主iooyuiooiです。 ご家庭の冷蔵庫にある食材でできるお酒のアテのご紹介や、休日楽しめるレシピをわかりやすくご紹介できたらと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/06 22:12
温泉卵にしようと思ったのに・・うっかり時間がたってしまい、カタマリに(笑)リベンジしま~す。
ジョンとポーク
レポートありがとうございます。 半熟でおいしそうですね…(º﹃º ) 次は温泉卵にも挑戦してください♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする