材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 大さじ1
- ★醤油
- 50cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酢
- 25cc
- ★顆粒だしの素
- 小さじ1
- しょうが
- お好み
- ごま
- お好み
作り方
-
- 1
- きゅうりを縦半分に切り1cmぐらいを斜めに切る。ボウルにきゅうりを入れて塩を振り1時間ぐらい置く。
★の合わせ調味料を混ぜて置く。
-
- 2
-
- きゅうりを絞り水気を取る。
★の合わせ調味料を入れ混ぜて冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
-
- 3
- お好みでしょうが、ごまを入れても良いです。
おいしくなるコツ
合わせ調味料を入れて冷蔵庫で冷やして食べたら美味しくなります。
しょうが、ごまは好みですがごまを入れると香ばしくなります。
きっかけ
きゅうりを沢山収穫したので色んな漬物を・・・