材料(3.4人分)
- キャベツ
- 1/8個
- キュウリ
- 1本
- 中華だし
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツはザク切りし、耐熱容器へ入れてラップをし、電子レンジで2〜3分温める。
-
- 2
-
- 水気を切り、熱いうちにスライサーで薄切りしたキュウリと中華だしと塩を加えて良く混ぜる。
-
- 3
-
- ごま油も加えて全体を良く和えれば出来上がり。
仕上げに白ごまを散らせると見た目も綺麗です。
おいしくなるコツ
子供も食べるので辛さは加えていません。
辛いのがお好きな方はラー油を垂らすと美味しいと思います。
きっかけ
キャベツが安かったので。
関連情報
- カテゴリ
-
簡単おつまみ
- 料理名
-
簡単 キャベツとキュウリの和え物