材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- ニンニクの芽
- 1束
- えのき
- 1袋
- トマト
- 1/2個
- ★酒
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1・1/2
- ⚫︎醤油
- 大さじ2
- ⚫︎酒
- 大さじ1
- ⚫︎ごま油
- 大さじ1
- ⚫︎砂糖
- 小さじ1
- ⚫︎チューブにんにく
- 2cmぐらい
- ⚫︎チューブしょうが
- 2cmぐらい
- 七味唐辛子
- 適量
- 油
- 適量
- 白ごま
- 適量
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- にんにくの芽は3cmぐらいにカットする。
えのきはいしずきを取ってほぐす。
トマトは18等分にカットする。
-
- 2
- ★の調味料をボールに入れ、一口大に切った牛肉を入れ軽く揉み込む。
-
- 3
-
- ⚫︎の調味料を合わせておく。しょうがとにんにくは大さじの横幅ぐらいがちょうどいいかも!
-
- 4
- フライパンに油を引き、にんにくの芽に火が通ってきたらえのきを入れしんなりしたら、塩胡椒で軽く味をつけお皿にあける。
-
- 5
- 下味を付けた牛肉に片栗粉(大さじ1・1/2)を入れあえる。
油を引いたフライパンに入れ、火が通ったら④の野菜とトマトを入れ③で合わせた⚫︎の調味料を入れ軽く炒める。
-
- 6
-
- 全体に⚫︎が絡んだら、七味唐辛子と白ごまを適量振ったら完成!
きっかけ
牛肉とトマトが一緒に食べたくなったから家にあるのをいろいろ入れてみた!
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トマトの酸味とにんにくパワーでこれから暑くなる季節を乗り切れ!