材料(8人分)
- クリームチーズ
- 200グラム
- 砂糖
- 65グラム
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 大さじ3
- 豆乳
- 130グラム
- プレーンビスケット
- 65グラム
- バター
- 60グラム
- 木苺
- 7粒
作り方
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- 1
- ジップロックと麺棒、ケーキ型には内側にクッキングシートをひき準備しておきます。
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- 2
- ビスケットをジップロックに入れて、麺棒で上から何度も抑えたり叩いたりしながら、粉々になるまでくだきます。そこに溶かしバターを入れてビスケットによくなじませたらケーキ型に敷き詰めます
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- 3
- ビスケットの上に、木苺を指で潰して、適当に並べます。並べ型はお好みで。
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- 4
- クリームチーズと砂糖をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜます。
(砂糖の粒がなくなるまで混ぜてくださいね)
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- 5
- そこに溶き卵と豆乳、薄力粉を入れて、全体がまんべんなく混ざり、滑らかになったら、型に流し込みます。
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- 6
- 170度で45分〜50分焼きます。
焼き上がったらしばらく冷蔵庫で冷やしたらおいしくなります。
おいしくなるコツ
木苺を潰していれると、酸っぱさがちょうどよく美味しいです。
きっかけ
木苺を使ってチーズケーキを作りたかったので
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