紅生姜とジャガイモのかきあげ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜一世
父の好物!おつまみに最適です。
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

紅生姜
20グラム
ジャガイモ
1個
小麦粉(薄力粉)
大2
ベーキングパウダー
小三分の一
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモを細切りにします。(細い方が、パリッとなって美味しいです)
  2. 2
    紅生姜を小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。
  3. 3
    ジャガイモも入れ、ざっと混ぜます。(
    水気が足りなかったら、紅生姜の汁を使います)
  4. 4
    カレースプーンで、そっとまとめながら入れ、キツネ色になるよう、2度揚げして完成です。

おいしくなるコツ

ジャガイモを細くすると、カリッとなります。

きっかけ

職場の先輩に、大工さんのおやつに大好評だったよー、と教えて頂きました。 父の晩酌の好物になりました。

公開日:2016/03/12

関連情報

カテゴリ
天ぷら日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の野菜じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/05 09:22
紅生姜の消費にと思って作りましたが、紅生姜の風味あってのジャガイモ、美味しくてリピ予定。漬け汁も使えて美味しくなる~!ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
良かった!父の好物なんです。気に入って下さり嬉しいです。
2016/10/01 17:24
もう少し細く切りたかったのですが太めになりました(vv;) 生姜がアクセントになってとっても美味しいです☆ おつまみに藻塩をかけて・・ご馳走さまでした^^*
はなまる子♪
ありがとうございます! 父の好物を作って下さって本当に嬉しいです。 レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする