ブルーベリー チーズクリームタルト♪ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ※18cm丸型なら
- 1個分
- ※画像の舟形なら
- 15個分
- ブルーベリー
- 適量
- ○アーモンドクリーム
- アーモンドプードル
- 60g
- 無塩バター
- 60g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵
- 1個
- ラム酒
- 大さじ1
- ○クリームチーズクリーム
- 生クリーム
- 130g
- クリームチーズ
- 80g
- グラニュー糖
- 20g~25g
- ラム酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 市販の型を使っています。
手作りの場合はタルト生地を焼く前の状態で。
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- 2
- 180度で予熱開始。
※18㎝型なら25分~35分
※小さい型なら15分~20分位です。
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- 3
- アーモンドクリームを作ります。
室温に戻したバターに(レンチンでも可)、グラニュー糖を混ぜる。
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- 4
- 卵を溶いて、2に少量づつ混ぜる。
次にふるったアーモンドパウダーを混ぜる。
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- 5
- 次にラム酒を加えよく混ぜる。
(※その都度よく混ぜるだけで
OKです。)
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- 6
- 型に5を入れ表面を整えて、予熱しておいたオーブンで焼きます。
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- 7
- チーズクリームを作ります。
※タルトが冷めてからデコレーションしてください。
タルトだけ前日に作っておくなどしてもOK
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- 8
- 室温に戻したクリームチーズに(レンチンでも可)、グラニュー糖をまぜる。
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- 9
- 次にラム酒を入れ、生クリームを少量づつ加えて泡立てる。
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- 10
- タルトの上にクリームを絞って、ブルーベリーを飾れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷凍のブルーベリーを使う場合は前もって解凍しておいてください。
きっかけ
ホームパーティ用に小型タルトをたくさん作りました。
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サクサクのタルト型に、アーモンド生地と甘さ控えめのクリームチーズクリームに、ブルーベリー!!
最高の組み合わせです☆