☆サツマイモのモンブランタルト☆ レシピ・作り方

☆サツマイモのモンブランタルト☆
  • 約1時間
  • 500円前後
ピロリカ
ピロリカ
パパと娘のbirthdayに作ったよ~(@^▽^@)

材料(21タルト型人分)

作り方

  1. 1 まずはタルト台を作る。(レシピID1180002759参照)

    さつまいもはオーブンレンジの焼き芋モードや蒸かし芋モードで加熱しておく。

    卵、バターは室温にもどしておく。
  2. 2 アーモンドフィリングを作る。
    やわらかくなったバターに砂糖を2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  3. 3 溶き卵を少しずつ加えよく混ざったら、アーモンドプードルを加え、さらに混ぜる。
  4. 4 タルト台のレシピであらかじめ作っておいたタルト台にアーモンドフィリングを流し入れ、180度オーブンで30分ほど(様子見ながら)焼く。
    途中、焦げそうならアルミホイルを被せ調節する。
  5. 5 さつまいもを裏ごしし鍋に入れ、さつまいもクリームの材料(バター・生クリーム・砂糖)を入れたら弱火にかける。※砂糖はさつまいもの甘さにより好みの量に調節してください
  6. 6 焦げないようにヘラなどで混ぜながら絞りやすい硬さになるまで混ぜる。
    硬い場合は牛乳で調節する。
  7. 7 ホイップクリームを作る。
    生クリームを八分立てくらいにしたら砂糖をいれ、さらに角が立つまで泡立てる。
  8. 8 焼きあがってさましておいたタルト台に、ホイップクリームをてっぺんが山になるようこんもり盛る。
  9. 9 さつまいもクリームをモンブラン用口金で8の上にたっぷりと絞る。

きっかけ

サツマイモをたくさんいただいので…

おいしくなるコツ

さつまいもはしっかり裏ごしすること! クリームがとってもなめらかになって絞りやすいし、美味しいです♡

  • レシピID:1180002757
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト生クリーム
関連キーワード
モンブラン 旬(秋) さつまいもケーキ ティータイム
料理名
タルト
ピロリカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • そら0605
    そら0605
    2021/05/29 12:36
    ☆サツマイモのモンブランタルト☆
    美味しいタルトができました^ ^
  • いぶたんたん
    いぶたんたん
    2020/05/21 22:09
    ☆サツマイモのモンブランタルト☆
    美味しくできました
  • みかんR
    みかんR
    2011/11/20 10:00
    ☆サツマイモのモンブランタルト☆
    安納芋をいただいたので、友達の誕生日に作りました!美味しいと喜んでもらえました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る