離乳食(後期)☆長芋のおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいぼそ
手づかみで食べやすい長芋のおやきです。
みんながつくった数 4

材料(5~6個人分)

長芋
約10cm
にんじん
2~3cm
青のり
小さじ1
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    長芋は1~2cm角に切って柔らかくなるまで茹でます。茹であがったら水気を切って潰しておきます。
  2. 2
    にんじんは茹でてみじん切りにし、1と混ぜ合わせてます。
  3. 3
    青のりと片栗粉を加え混ぜ合わせたら、食べやすい大きさに分けて小判形に成形します。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、3をのせたら両面を焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

2歳の娘や大人用には塩等で味を足して食べてます。

きっかけ

10ヶ月の息子に。手づかみしやすいレシピです。

公開日:2015/06/11

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)にんじん長芋

このレシピを作ったユーザ

あいぼそ 日本ソムリエ協会認定ソムリエ。日本フードバランス協会認定フードバランスプロデューサー。フードバランスアドバイザー講座講師。 2児の母です。不器用ながらも、酒のつまみ、栄養バランスの良いおかず、子供の食事、などを日夜研究中。 どうぞよろしくお願いいたします(・∀・)♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/15 16:25
ストレス発散の大人の離乳食に(爆)長芋を叩くと気持ちがスッキリ! まさに今のワタシにピッタリかもですw 粒々を残しこんがり焼いておつまみにもってこいです^^*
はなまる子♪
レポありがとうございます。美味しそうに作ってくださり嬉しいです。確かにおつまみにもなりそうですね!素敵なアイディアに感謝です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする