レープクーヘン レシピ・作り方

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スノチャ
ドイツのクリスマスの定番☆しっとり柔らかなスパイスクッキーです♪

材料(4~6人分)

※ライ麦粉
150g
※薄力粉
50g
※ベーキングパウダー
小さじ1
※アーモンドプードル
50g
※ココアパウダー
8g
1個
バター
50g
水飴または蜂蜜
65g
黒砂糖またはブラウンシュガー
70g
オレンジピール
40g
レモンピール
40g
☆シナモン
小さじ1/2
☆クローブ
2粒
☆しょうがすりおろし
小さじ1
☆ナツメグ、アニス、キャラウェイなど
適量
チョコレート(テンパリングしたもの)
適量
牛乳
適量

作り方

  1. 1
    ☆のスパイス類を好みで調合し、合計20gになるようにする。粒が大きい場合は乳鉢などですりつぶす。
    オレンジピールとレモンピールを細かく刻む。
    バターを室温に戻す。
  2. 2
    ※の粉類をボウルに入れて合わせておく。

    水飴と黒糖を鍋に入れる。ごく弱火にかけ、砂糖を溶かす。
  3. 3
    チョコレートと牛乳以外の材料をすべて2のボウルに入れ、全体が均一になるまで手で混ぜる。

    ラップで包んで平らにし、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  4. 4
    軽く打ち粉をして6mm程度の厚さにのばして、型で抜く。
    表面に牛乳を塗り、170度に予熱したオーブンで12分ほど焼く。
  5. 5
    冷めたら、テンパリングしたチョコレートでコーティングする。

おいしくなるコツ

2日位置いてからのほうが、味がなじんで美味しくなります。 日持ちもするのでクリスマスプレゼントにもぴったりです♪

きっかけ

大好きな味ですが、日本ではシュトーレンほど知名度はなく入手困難なうえに、買うととても高いので、自分で作ってみました。

公開日:2014/12/23

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カテゴリ
ジンジャークッキーその他のクッキースパイス&ハーブ

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