【糖質制限】大豆粉で♪2種のスパイシークッキー レシピ・作り方

【糖質制限】大豆粉で♪2種のスパイシークッキー
ぷう☆pou
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大豆粉100%のクッキーはぼそぼそというか、もっさりというか、それはそれで好きなんです(笑)
できるだけ薄くのばすのが、サクッとへの近道です♪

材料(約4人分)

  • =ココアクッキー=
  • 大豆粉 100g
  • 無塩バター 60g
  • 砂糖 (ラカント使用) 30g
  • ココアパウダー 大さじ1
  • お好みのスパイス 今回はオールスパイス 少々
  • 牛乳 大さじ1
  • =ジンジャークッキー=
  • 大豆粉 100g
  • 無塩バター 60g
  • 砂糖 (ラカント使用) 30g
  • パウダージンジャー 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 FPにそれぞれの材料をすべて入れ、全体がしっとりまとまるまで混ぜる。
    (ぼろっとした感じです)
  2. 2 スプーンでビニール袋に入れ、ぐいぐい丸くまとめたら冷蔵庫で1時間くらい寝かす。
  3. 3 オーブンを180度で余熱する。
    天板にクッキングシートを敷く。

    【2】を麺棒で3〜4mmくらいに伸ばし、型で抜き取りながら天板におく。
  4. 4 10分くらい焼き、オーブンから出して粗熱が取れるまでしばらくおく。

    網の上に取り出して冷ます。
  5. 5 冷めるとサクッとした食感になります。
    湿気に弱いので、密閉の容器に入れて、お早めにお召し上がりください。
  6. 6 今回使用したスパイス☆

    お料理にもお菓子にも幅広く使えます。

きっかけ

大豆粉の香りが苦手な夫のために、スパイスを使ったクッキーを焼きました。

おいしくなるコツ

・甘さ控えめです。 ・型抜きせずに、【2】で棒状にまとめて冷やし、包丁でうす〜くカットしてもいけます。 ・薄力粉だとバターではなくサラダ油でも作れますが、大豆粉の場合は不向きかと・・・ 湿気って固くなったクッキーみたいになりますw

  • レシピID:1790008590
  • 公開日:2013/11/04

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