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【糖質制限】大豆粉で♪2種のスパイシークッキー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約4人分

  • =ココアクッキー=
  • 大豆粉

    100g

  • 無塩バター

    60g

  • 砂糖 (ラカント使用)

    30g

  • ココアパウダー

    大さじ1

  • お好みのスパイス 今回はオールスパイス

    少々

  • 牛乳

    大さじ1

  • =ジンジャークッキー=
  • 大豆粉

    100g

  • 無塩バター

    60g

  • 砂糖 (ラカント使用)

    30g

  • パウダージンジャー

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【糖質制限】大豆粉で♪2種のスパイシークッキー

大豆粉100%のクッキーはぼそぼそというか、もっさりというか、それはそれで好きなんです(笑)
できるだけ薄くのばすのが、サクッとへの近道です♪

作り方

  • 1

    FPにそれぞれの材料をすべて入れ、全体がしっとりまとまるまで混ぜる。
    (ぼろっとした感じです)

  • 2

    スプーンでビニール袋に入れ、ぐいぐい丸くまとめたら冷蔵庫で1時間くらい寝かす。

  • 3

    オーブンを180度で余熱する。
    天板にクッキングシートを敷く。

    【2】を麺棒で3〜4mmくらいに伸ばし、型で抜き取りながら天板におく。

  • 4

    10分くらい焼き、オーブンから出して粗熱が取れるまでしばらくおく。

    網の上に取り出して冷ます。

  • 5

    冷めるとサクッとした食感になります。
    湿気に弱いので、密閉の容器に入れて、お早めにお召し上がりください。

  • 6

    今回使用したスパイス☆

    お料理にもお菓子にも幅広く使えます。

きっかけ

大豆粉の香りが苦手な夫のために、スパイスを使ったクッキーを焼きました。

おいしくなるコツ

・甘さ控えめです。
・型抜きせずに、【2】で棒状にまとめて冷やし、包丁でうす〜くカットしてもいけます。
・薄力粉だとバターではなくサラダ油でも作れますが、大豆粉の場合は不向きかと・・・
湿気って固くなったクッキーみたいになりますw

登録されているカテゴリ

各国料理:
西洋料理 > イギリス料理 > ジンジャークッキー

レシピID: 1790008590

公開日:2013.11.04

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料理名
【糖質制限】大豆粉で♪2種のスパイシークッキー
料理用途
普段の料理

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