おからでしっとり★シラスとゆず胡椒の出汁巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- シラス干し
- 10g
- おから
- 25g
- 酒
- 大さじ1
- 出汁
- 大さじ3
- ゆず胡椒
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ボウルに卵、シラス、おから、酒、ゆず胡椒を入れてかき混ぜる。
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- 2
- 片栗粉を出汁で溶いて、1に加える。
-
- 3
- 油を引いて熱した卵焼き器に一気に流し込む。
15秒ほどしたら箸で全体をかき混ぜる。
-
- 4
- 生地が固まりだしてきたら、3つ折りにするイメージでフライ返しで手前に寄せる。
火を弱めて1分ほど焼き、ひっくり返してさらに1分ほど焼いて、火を止める。
おいしくなるコツ
シラスの塩分によっては、しょっぱくなりやすいので、味は好みで加減してください。
きっかけ
卵一つで満足できる出汁巻き卵を作りたかったので。
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