おからでしっとり★シラスとゆず胡椒の出汁巻き卵 レシピ・作り方

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スノチャ
おからで嵩増しするので、卵1個で充分ボリュームが出ます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1個
シラス干し
10g
おから
25g
大さじ1
出汁
大さじ3
ゆず胡椒
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに卵、シラス、おから、酒、ゆず胡椒を入れてかき混ぜる。
  2. 2
    片栗粉を出汁で溶いて、1に加える。
  3. 3
    油を引いて熱した卵焼き器に一気に流し込む。
    15秒ほどしたら箸で全体をかき混ぜる。
  4. 4
    生地が固まりだしてきたら、3つ折りにするイメージでフライ返しで手前に寄せる。
    火を弱めて1分ほど焼き、ひっくり返してさらに1分ほど焼いて、火を止める。

おいしくなるコツ

シラスの塩分によっては、しょっぱくなりやすいので、味は好みで加減してください。

きっかけ

卵一つで満足できる出汁巻き卵を作りたかったので。

公開日:2014/10/03

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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き柚子胡椒しらす

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