特別なものは必要なし!手軽にホットプレートパエリア レシピ・作り方

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風_花
家にあるものをのっけ盛り^^
意外と簡単に華やかに楽しめます♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

3合
玉ねぎ
中1個
ピーマン
3個
シメジなどのきのこ
1/2袋
ソーセージ
10本
海老
10尾
あさり
200g
にんにく
1片
白ワイン
200cc
500cc
コンソメ
1個
塩・こしょう
少々
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ピーマンは大きめのみじん切りに。
    ソーセージは、飾り用をとって、半量くらいを大きめのぶつ切りに、残りは半分に。
    にんにくは、みじん切りに。
  2. 2
    あさりは砂だしをしておく。
    海老は殻つきなら、尻尾の汚れをとる。
  3. 3
    お鍋にあさりと白ワインを入れて、火を通す。
    殻が開いたら、取り出して、同じ鍋に海老を入れて、同様にさっと火を通して取り出す。
  4. 4
    3の鍋に水を入れて、沸騰させる。
    コンソメを入れて溶かし、ちょっと濃い目の味にしておく。

    量はあわせて600cc程度になるように。
  5. 5
    ホットプレートにオリーブオイルとにんにくを入れて、中火で炒める。
    いい香りがしてきたら、玉ねぎと細かく切ったソーセージも炒める。
  6. 6
    玉ねぎに火が通ったら、お米を入れて炒める。

    お米が透明になって来たら、4を入れて蓋を閉め10分ほど弱火。
  7. 7
    あさり、海老、ピーマン、飾りのソーセージを盛り付け、蓋をしてさらに保温で10分ほど。

    水分が少なければ、水ちょっと足す。
  8. 8
    お米の芯がなくなっていれば出来上がり。
  9. 9
    トマト風味、カレー風味にするときには、4で味を調整。
    トマト缶を使うときには、水分を含めて、700cc位に。

    ちょっと濃い目くらいにつくるとちょうど良い感じに。

おいしくなるコツ

海老・貝類は殻つきで使うと出汁が出ますが、シーフードミックスでも。 その際は、4の出汁の味を調整してください。 子供がいるので、あっさり味に仕上げて、大人はアイオリソースレシピID:1890008368で食べてます。

きっかけ

パエリアが好きなのですが、子供が小さくてなかなか外でゆっくり食べられない! じゃ、家で作ろう、ということに。 季節の野菜をたっぷり入れて、たらなどの白身の魚を入れる事も。 ムール貝は身の詰まったものがあまり手にはいらないので、あさりで。

公開日:2014/09/09

関連情報

カテゴリ
パエリアごはんのおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティホットプレートで作るパエリアその他のスペイン料理
関連キーワード
パエリア お祝い クリスマス ホットプレート

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風_花 お酒のあてにもなる料理が中心です。 ちゃちゃっと作ることができる、が基本です^^ 全然更新していないのに、たくさん作っていただいてありがとうございます! 最近はスタンプでのお礼にさせてもらっております<(_ _)> 投稿も少しづつまた増やしていきます^^

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