材料(2人分)
- 金時豆
- 200g
- きび砂糖
- 120g
作り方
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- 1
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- やさしく水洗いした豆にたっぷりの水を加え、6時間程度つけておく
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- 2
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- つけ水のまま、中火で煮る
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- 3
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- 沸騰したらアク抜きのため煮汁を捨てる
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- 4
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- 豆を鍋に戻し、たっぷりの水を加えて中火で煮る。沸騰したら弱火で煮る。アクは取り除く。
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- 5
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- 豆を取り出して、柔らかくなっているか確認する。
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- 6
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- 柔らかくなっていれば、砂糖を2、3回に分けていれる。
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- 7
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- 出来上がり♪
おいしくなるコツ
6時間以上しっかり吸水させることです。
砂糖120gはあっさりした甘さです。
甘いのが好きな方は豆と同量くらいがいいです。
きっかけ
金時豆が大好きなので