簡単☆金時豆の甘煮 レシピ・作り方

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f-nana77
甘さ控えめほっこり金時豆が簡単に出来ます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

金時豆
200g
きび砂糖
120g

作り方

  1. 1
    やさしく水洗いした豆にたっぷりの水を加え、6時間程度つけておく
  2. 2
    つけ水のまま、中火で煮る
  3. 3
    沸騰したらアク抜きのため煮汁を捨てる
  4. 4
    豆を鍋に戻し、たっぷりの水を加えて中火で煮る。沸騰したら弱火で煮る。アクは取り除く。
  5. 5
    豆を取り出して、柔らかくなっているか確認する。
  6. 6
    柔らかくなっていれば、砂糖を2、3回に分けていれる。
  7. 7
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

6時間以上しっかり吸水させることです。 砂糖120gはあっさりした甘さです。 甘いのが好きな方は豆と同量くらいがいいです。

きっかけ

金時豆が大好きなので

公開日:2014/07/05

関連情報

カテゴリ
金時豆
料理名
金時豆の甘煮

このレシピを作ったユーザ

f-nana77 簡単にできるお料理が大好きです。 家族の健康の為、できるだけ手作りを心掛けています♪ eco&節約のBlogしています → http://fanblogs.jp/cuttt/

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/28 00:58
茹ですぎてしまったけど美味しかったです。次は煮すぎないようにリピします。
banbee**
ありがとうございます^^おうち時間を楽しんで下さいね♡
2014/08/21 14:21
曇り空のせいか気温が久しぶりに低くなったので煮物にトライです(vv)  金時豆がいい感じに煮えました~♪  甘過ぎずとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
レポありがとうございます♪気温の変化、わかります〜。私も先日から煮物できるになりましたw。ふっくらつやつやで美味しそうですね〜☆

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