アプリで広告非表示を体験しよう

オイルサーディンとアスパラガスのじゃがいもガレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノチャ
カリカリのじゃがいもとオイルサーディンが絶妙の組み合わせです。

材料(1人分)

じゃがいも
中1個
玉ねぎ
1/4個
オイルサーディン缶
1/2缶
アスパラガス
1本
にんにく
ひとかけ
ピザ用チーズ
15g
小麦粉
大さじ1/2
顆粒コンソメ
少々
トマトソース
大さじ2
こしょう
少々
パセリ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもはごく細い千切りにする。
    玉ねぎは薄切り。
    アスパラガスは5センチ幅に切り、歯ごたえが残る程度に茹でる。太い場合は、半分の厚みに切る。
  2. 2
    ボウルにじゃがいも、玉ねぎ、小麦粉、コンソメ、チーズを入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにオイルサーディンの油とスライスしたにんにくを入れ、弱火で熱する。
  4. 4
    にんにくの香りが出たら、生地を入れフライ返しでギュッと押さえる。
    弱めの中火で5分くらい焼く。
  5. 5
    じゃがいもの端がカリカリになってきたら、ひっくり返す。
  6. 6
    オイルサーディンとアスパラガスを並べ、さらに焼く。
    トマトソースをかけ、具材が温まったら、皿に移し、こしょうとパセリを振る。

おいしくなるコツ

油の節約に缶詰の油を使いましたが、匂いが気になる場合は、オリーブオイル大さじ1に替えてください。

きっかけ

旅先で買ったオイルサーディンと旬のアスパラを使って何か作れないかと思って。

公開日:2014/06/08

関連情報

カテゴリ
ガレットいわしじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする