さくさく米粉のクッキー「卵・バター・乳なし」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピピポン
袋一枚で出来ちゃう簡単ヘルシーなクッキーです。プレーンで甘さ控えめなのでアレンジ自由です♪
みんながつくった数 1

材料(天板1枚人分)

米粉
90g
アーモンドプードル
20g
片栗粉
20g
砂糖
20g
オリーブオイル
25g
豆乳
30g

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に予熱します。量りにビニル袋を置いて粉類と砂糖を入れ、よく振ります。
  2. 2
    袋にオイルを入れてなじむようにもみます。さらに豆乳も入れまとまるようにもみます。まとまりにくいようなら豆乳を追加して下さい。
  3. 3
    ぎりぎりまとまる感じになったら棒状に形を整えます。オーブンシートに載せ包丁で5mm位に切っていきます。
    オーブンで17分前後焼いたら完成です。冷めるまでそのままにしておきます。

おいしくなるコツ

かなり甘さ控えめなのでお砂糖を増やしたりチョコを入れたりして下さい。(写真はチョコ入りです。) 油を入れた時点ではまったくまとまりません。豆乳でまとまりやすくなるよう少しづつ様子をみて足して下さい。

きっかけ

米粉でも固くないほろほろのものを作りたくてこのレシピに落ち着きました。

公開日:2014/02/26

関連情報

カテゴリ
豆乳クッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする