材料(2人分)
- さつまいも
- 中サイズ1本
- サラダ油(ごま油でも可)
- 大さじ2
- 三温糖(砂糖でも可)
- 大さじ2
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもを一口大に切り、水に浸けてアク抜きをする。
-
- 2
- フライパンに油、三温糖を入れ、その上にさつまいもを並べて蓋をする。
-
- 3
- 中火で3分ほど熱し、弱火にして10~15分。途中で蓋を押さえながらフライパンを揺すって上下を返す。
-
- 4
- さつまいもに火が通ったら蓋を開けてカラメルを絡めてゴマをふる。
おいしくなるコツ
油と砂糖の組み合わせを変えると、また違った味わいで美味しいです♪
きっかけ
少量で作る時に揚げるのは大変だったので。