☆基本の水切りヨーグルト☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆぅ♪☆
まろやかでまるでチーズです。

水切り時間の目安は“おいしくなるコツ”に記載しています。

材料(1~4人分)

プレーンヨーグルト
200g

作り方

  1. 1
    ザルの上にキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをそっと流し入れる。
    ※ヨーグルトをかき混ぜないように注意。
  2. 2
    一回り小さめのボウルの上に1をのせる。
  3. 3
    ラップをして、冷蔵庫に入れる。
    ※出た水分は乳清(ホエー)で、とても栄養価が高いので捨てないで♪

おいしくなるコツ

☆水切り時間の目安☆ 『8時間前後 約130gに』 サワークリーム風 『12時間前後 約100gに』 クリームチーズ風 『24時間~36時間 約80g』 モッツァレアチーズ風

きっかけ

たくさん食べやすいように水切りしてみました。

公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト
料理名
水切りヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) ★こちらでお取り寄せグルメや、食材、食器など実際に使ってみてお勧めのものを載せています(*´∀`) https://room.rakuten.co.jp/room_saki1224/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする