ラムレーズン入りチョコバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピピポン
甘さも油分も控えめで食べやすいと思います。でも具がぎっしりでラムの風味も効いて食べごたえありますよ~。

材料(型1台分人分)

1個
オリーブオイル
20g
バナナ
1本
レーズン
40g
ラム酒
大2
砂糖
30g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1
チョコチップ
30g
牛乳
大2

作り方

  1. 1
    レーズンをお湯で戻してから水気を拭き取りラム酒をかけておきます。できれば30分以上置いといてください。
  2. 2
    オーブンを180度に予熱します。ボウルに卵、オイル、砂糖を入れて泡立て器でかきまぜます。
  3. 3
    バナナをフォークでつぶしてから、2のボウルに加えます。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながらボウルに加えます。
  5. 5
    ゴムベラでざっくりまぜ、1のレーズンとチョコチップを加えます。牛乳も加えてきるようにまぜます。
  6. 6
    型に入れてオーブンで30分焼いたら出来上がり~!

おいしくなるコツ

ラムレーズンを用意しておくこと、バナナをよく潰すことかな。でも特に難しいことはないので気楽に作ってみてください。

きっかけ

甘すぎず、子ども向けじゃないバナナケーキを作ろうと思って。

公開日:2013/01/28

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子
料理名
ラムレーズンチョコバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする