冬のあったかおやつ♡カボチャ団子のお汁粉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAYO☆5
冬至なのでカボチャ入りのお汁粉を作ってみました!

材料(5人分人分)

小豆
150g
800ml~1l
氷砂糖
100g
少々
だんご粉
100g
カボチャ(皮を取り除いた分量)
60g
70g

作り方

  1. 1
    小豆を洗って、分量外の水(小豆の3~4倍の量)とともに鍋に入れ、強火で茹でていきます。沸騰したら、ゆでこぼし、分量の水と小豆を鍋にいれ、弱火~中火でゆでていきます。
  2. 2
    弱火~中火で小豆をゆでいき、途中に灰汁がでたらこまめにとっていきます。水が減ってきたら少しづつたしてください。それを繰り返しながら、小豆がやわらかくなるまでゆでます。
  3. 3
    小豆がやわらかくなったら、氷砂糖と塩をくわえ、さらに煮ていきます。砂糖、水をお好みで調節して、甘さととろみを調節してください。氷砂糖がとけたらお汁粉は完成です。
  4. 4
    団子を作ります。カボチャをラップでふんわり包み、レンジで3~4分加熱します。カボチャがやわらかくなったら、皮を取り除き、分量のカボチャをとりだします。
  5. 5
    カボチャのあら熱がとれたら、だんご粉と水とともに混ぜていきます。カボチャの水分によって、加える水の量は調節してください。
  6. 6
    ひとまとまりになったら、一つを親指の頭ぐらいの大きさに丸め、火が通りやすいように真ん中をへこまします。分量外の水を鍋に沸かし、沸騰しているところに団子をいれます。
  7. 7
    団子が浮き上がってきたら、冷水にとりだし、ざるにあげる。
    お汁粉を食べるときに団子を入れ温めなおして食べてください☆

おいしくなるコツ

甘みと濃さはお好みで調節してください。

きっかけ

寒くなったので、温かいおやつを子供達にたべさせたくて♡

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
おしるこ
料理名
お汁粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする