冬のあったかおやつ♡カボチャ団子のお汁粉 レシピ・作り方
材料(5人分人分)
- 小豆
- 150g
- 水
- 800ml~1l
- 氷砂糖
- 100g
- 塩
- 少々
- だんご粉
- 100g
- カボチャ(皮を取り除いた分量)
- 60g
- 水
- 70g
作り方
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- 1
- 小豆を洗って、分量外の水(小豆の3~4倍の量)とともに鍋に入れ、強火で茹でていきます。沸騰したら、ゆでこぼし、分量の水と小豆を鍋にいれ、弱火~中火でゆでていきます。
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- 2
- 弱火~中火で小豆をゆでいき、途中に灰汁がでたらこまめにとっていきます。水が減ってきたら少しづつたしてください。それを繰り返しながら、小豆がやわらかくなるまでゆでます。
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- 3
- 小豆がやわらかくなったら、氷砂糖と塩をくわえ、さらに煮ていきます。砂糖、水をお好みで調節して、甘さととろみを調節してください。氷砂糖がとけたらお汁粉は完成です。
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- 4
- 団子を作ります。カボチャをラップでふんわり包み、レンジで3~4分加熱します。カボチャがやわらかくなったら、皮を取り除き、分量のカボチャをとりだします。
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- 5
- カボチャのあら熱がとれたら、だんご粉と水とともに混ぜていきます。カボチャの水分によって、加える水の量は調節してください。
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- 6
- ひとまとまりになったら、一つを親指の頭ぐらいの大きさに丸め、火が通りやすいように真ん中をへこまします。分量外の水を鍋に沸かし、沸騰しているところに団子をいれます。
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- 7
- 団子が浮き上がってきたら、冷水にとりだし、ざるにあげる。
お汁粉を食べるときに団子を入れ温めなおして食べてください☆
おいしくなるコツ
甘みと濃さはお好みで調節してください。
きっかけ
寒くなったので、温かいおやつを子供達にたべさせたくて♡
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