冬のあったかおやつ♡カボチャ団子のお汁粉 レシピ・作り方
材料(5人分人分)
- 小豆 150g
- 水 800ml~1l
- 氷砂糖 100g
- 塩 少々
- だんご粉 100g
- カボチャ(皮を取り除いた分量) 60g
- 水 70g
作り方
- 1 小豆を洗って、分量外の水(小豆の3~4倍の量)とともに鍋に入れ、強火で茹でていきます。沸騰したら、ゆでこぼし、分量の水と小豆を鍋にいれ、弱火~中火でゆでていきます。
- 2 弱火~中火で小豆をゆでいき、途中に灰汁がでたらこまめにとっていきます。水が減ってきたら少しづつたしてください。それを繰り返しながら、小豆がやわらかくなるまでゆでます。
- 3 小豆がやわらかくなったら、氷砂糖と塩をくわえ、さらに煮ていきます。砂糖、水をお好みで調節して、甘さととろみを調節してください。氷砂糖がとけたらお汁粉は完成です。
- 4 団子を作ります。カボチャをラップでふんわり包み、レンジで3~4分加熱します。カボチャがやわらかくなったら、皮を取り除き、分量のカボチャをとりだします。
- 5 カボチャのあら熱がとれたら、だんご粉と水とともに混ぜていきます。カボチャの水分によって、加える水の量は調節してください。
- 6 ひとまとまりになったら、一つを親指の頭ぐらいの大きさに丸め、火が通りやすいように真ん中をへこまします。分量外の水を鍋に沸かし、沸騰しているところに団子をいれます。
-
7
団子が浮き上がってきたら、冷水にとりだし、ざるにあげる。
お汁粉を食べるときに団子を入れ温めなおして食べてください☆
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
- 料理名
- お汁粉
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