冬のあったかおやつ♡カボチャ団子のお汁粉 レシピ・作り方

冬のあったかおやつ♡カボチャ団子のお汁粉
  • 1時間以上
  • 500円前後
KAYO☆5
KAYO☆5
冬至なのでカボチャ入りのお汁粉を作ってみました!

材料(5人分人分)

作り方

  1. 1 小豆を洗って、分量外の水(小豆の3~4倍の量)とともに鍋に入れ、強火で茹でていきます。沸騰したら、ゆでこぼし、分量の水と小豆を鍋にいれ、弱火~中火でゆでていきます。
  2. 2 弱火~中火で小豆をゆでいき、途中に灰汁がでたらこまめにとっていきます。水が減ってきたら少しづつたしてください。それを繰り返しながら、小豆がやわらかくなるまでゆでます。
  3. 3 小豆がやわらかくなったら、氷砂糖と塩をくわえ、さらに煮ていきます。砂糖、水をお好みで調節して、甘さととろみを調節してください。氷砂糖がとけたらお汁粉は完成です。
  4. 4 団子を作ります。カボチャをラップでふんわり包み、レンジで3~4分加熱します。カボチャがやわらかくなったら、皮を取り除き、分量のカボチャをとりだします。
  5. 5 カボチャのあら熱がとれたら、だんご粉と水とともに混ぜていきます。カボチャの水分によって、加える水の量は調節してください。
  6. 6 ひとまとまりになったら、一つを親指の頭ぐらいの大きさに丸め、火が通りやすいように真ん中をへこまします。分量外の水を鍋に沸かし、沸騰しているところに団子をいれます。
  7. 7 団子が浮き上がってきたら、冷水にとりだし、ざるにあげる。
    お汁粉を食べるときに団子を入れ温めなおして食べてください☆

きっかけ

寒くなったので、温かいおやつを子供達にたべさせたくて♡

おいしくなるコツ

甘みと濃さはお好みで調節してください。

  • レシピID:1890007138
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ
料理名
お汁粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る