材料(3~4人分)
- じゃがいも(小)
- 10個
- イカ
- 1杯
- 冷凍インゲン
- 3~4本
- サラダ油
- 適量
- 〔調味料〕
- 出汁
- 600cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2と1/2
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮のまま良く洗い、水気をふき、半分に切ります。
イカは水洗いし、1cmの輪切りにします。
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- 2
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- 揚げ油を170度に熱し、1のじゃがいもを入れ時々、竹串でさして火の通りを確認しながら、ゆっくりと揚げましょう。
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- 3
- 2のじゃがいもに竹串がスーっとささったら、油からあげます。
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- 4
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- 出汁と1のじゃがいもとイカを入れ沸騰したら残りの調味料を加えます。
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- 5
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- 3を中火にし、落し蓋をして30分程煮込みます。
煮汁が少なくなったら、2センチくらいの長さに切ったインゲンを加えます。
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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じゃがいもとイカの揚げ煮