じゃがいもとイカの揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
ほくほくじゃがいもとイカの煮物です^^
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

じゃがいも(小)
10個
イカ
1杯
冷凍インゲン
3~4本
サラダ油
適量
〔調味料〕
出汁
600cc
砂糖
大さじ3
大さじ2
醤油
大さじ2と1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮のまま良く洗い、水気をふき、半分に切ります。
    イカは水洗いし、1cmの輪切りにします。
  2. 2
    揚げ油を170度に熱し、1のじゃがいもを入れ時々、竹串でさして火の通りを確認しながら、ゆっくりと揚げましょう。
  3. 3
    2のじゃがいもに竹串がスーっとささったら、油からあげます。
  4. 4
    出汁と1のじゃがいもとイカを入れ沸騰したら残りの調味料を加えます。
  5. 5
    3を中火にし、落し蓋をして30分程煮込みます。
    煮汁が少なくなったら、2センチくらいの長さに切ったインゲンを加えます。

きっかけ

じゃがいも沢山もらったので作りました。

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもとイカの揚げ煮

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/30 19:39
レシピありがとうございました!
すみかすみれ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする