豆腐ステーキ茄子とゲソのトマトソースかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- イカゲソ
- 2杯分
- 茄子
- 1本
- トマト(中くらい)
- 1個
- 片栗粉
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 〔調味料〕
- 水
- 100cc
- ケチャップ
- 大さじ1~2
- 酒
- 大さじ1
- チューブのにんにく
- 1cm
- コンソメスープの素
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は水切りし、お好みのサイズに切ります。
※ここでは16等分になるようにきりました。
-
- 2
-
- 1に片栗粉をまぶします。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し2を焼きます。
裏表、こんがり焼きましょう。
-
- 4
- 茄子とトマトは一口サイズ、イカゲソは長さ2cmにカットします。
-
- 5
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し茄子とイカを炒め、しんなりしてきたらトマトと調味料を加え味付けし煮詰めます。
-
- 6
-
- 3を器に並べ上に5をかけたら完成です。
仕上げにカイワレ大根等を飾りましょう。
きっかけ
いつもと違うソースで豆腐をいただきたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません