ソースは手作り!茄子と厚揚げのチリソース炒め♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子
- 3本
- 厚揚げ
- 1個
- 長ネギ
- 5センチ
- サラダ油
- 大さじ1
- 〔チリソース〕
- 水
- 50cc
- 酒
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- チューブのニンニク
- 1センチ
- チューブの生姜
- 1センチ
- チューブのコチュジャン
- 1センチ
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子は乱切り、厚揚げは2~3cmの角切りにします。
-
- 2
- チリソースを作ります。
ボールに材料をあわせましょう。片栗粉は混ぜずらく、沈殿しやすいので丁寧に混ぜます。※辛さは控えめにしてありますのでお好みで調整してください。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱しナスを炒め、中火にし蓋をしめ2~3分蒸し焼きにします。
ナスの色が変わったら厚揚げを加えます。
-
- 4
- 3が焼けたら4のタレをいれ、強火にし、フライパンを揺らしながら全体に絡めましょう。
徐々にトロミがでてきますので
トロミがでたら火を止めます。
-
- 5
- 白髪ネギを作り器にもった4の上にのせます。
きっかけ
茄子と厚揚げをサッと炒めてチリソースで絡めました♪
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
茄子と厚揚げのチリソース炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヘルシーです♪