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冷凍より絶対おいしい!枝豆 レシピ・作り方

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蟹大好き人間
もう枝豆はいつもこのレシピです。写真の枝豆が黒っぽいのは黒大豆の枝豆のため。

材料(4人分)

枝豆
1袋
塩(もみこみ用)
大匙1
塩(茹で用)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    枝豆は枝から切り離す。枝にくっついている箇所は少しおおめにきる(本当は両端を切ったほうがよいが面倒なので片方だけ)
    枝を持って下にボールおいてどんどん切れば楽
  2. 2
    切った枝豆はボールにいれてざっと洗い、塩をいれてもみこみ、10分放置
  3. 3
    その間に鍋にお湯を沸かす。量は枝豆がひたひたになるくらい
    鍋の湯に塩をいれて海水くらいの塩加減にする
  4. 4
    10分後枝豆を水洗いして鍋にいれて再沸騰したら6分間ゆでてかたさをみる。少しかたいかな?程度でOK
  5. 5
    ざるにあげてさます。
    このとき絶対に水にさらさない。
    うちわであおぐのが早いけど面倒なのでそのまま放置でさめるまで待つ

おいしくなるコツ

ゆでた後にさますのに水でひやさないこと。水っぽくなってせっかくの枝豆がだいなしです

きっかけ

親から教えてもらったレシピが少し手抜きな感じになりました

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
枝豆の塩茹で

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