離乳食、お弁当に!アスパラの塩茹で レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- アスパラは硬いところは皮をむき、3cm長さにきる
-
- 2
- 鍋にたっぷりのお湯をわかして塩をいれる
-
- 3
- お湯が沸騰したらアスパラをいれて1分間ゆでる
-
- 4
- 多少かたくても冷えるまでに余熱で火がとおる。
ただし離乳食初期~中期に使う場合はさらに1分多くゆでてやわらかくする
-
- 5
- 荒熱がとれたらジップロックにいれて冷凍する。3時間おきに冷凍しかけたものをほぐすことで中身がぱらぱらになる
おいしくなるコツ
冷凍するのでかたゆでがおすすめです。
きっかけ
見切り品で10束100円で買ったアスパラ。さすがに食べきるのは無理ということでゆでて冷凍しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません