材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ツナ缶詰
- 1缶
- 長ネギ
- 3cm
- 鷹の爪
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ2
- 片栗粉を溶かす水
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 〔調味料〕
- 水
- 200cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- チューブの豆板醤
- 1cm
- チューブのにんにく
- 1cm
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りをし、2cm角に切ります。
長ネギはみじん切りにします。
-
- 2
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- フライパンにごま油を熱し、豆板醤、にんにく、鶏がらスープの素を入れます。沸騰したら残りの調味料とツナの缶詰、みじん切りしたネギを入れます。
-
- 3
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- 2に1の豆腐を加えグツグツしてきたら、鷹の爪を加え水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
きっかけ
お肉は無しですが、ツナがいい味だしてくれました^^♪