レンジでお手軽♪プレーン豆乳と苺豆乳の二層寒天 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 粉寒天
- 4グラム
- ☆冷凍いちご
- 50g
- ☆水
- 100cc
- ☆無調製豆乳
- 150cc
- ★水
- 100cc
- ★砂糖
- 大2
- ★無調製豆乳
- 200cc
作り方
-
- 1
- 冷凍いちごをレンジにかけ、フォークでつぶします。
-
- 2
-
- 耐熱容器に粉寒天2グラムと☆の水と(1)を入れ軽く混ぜたらレンジで1分半加熱。小さい泡だて器でしっかり混ぜてさらに1分加熱。
-
- 3
-
- ☆の豆乳を加えて再度混ぜてから容器に流しいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
-
- 4
- 耐熱容器に粉寒天2グラムと★の水と砂糖を入れ、軽く混ぜたらレンジで1分半。しっかり混ぜてさらに1分加熱。
-
- 5
- ★の豆乳を加えて再度混ぜ、そのまま粗熱をとります。
-
- 6
-
- 軽く固まった(3)の上に粗熱のとれた(4)を流しいれ、冷蔵庫で固めたらできがり。
-
- 7
-
- レシピID1890005216の自家製冷凍苺を使用しています。
おいしくなるコツ
甘さが控えめなので、お好みで黒糖などをふりかけてどうぞ。
きっかけ
ヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
寒天はすぐ固まってくれるので、小腹がすいたときにもすぐいただけます!!