フライパンで作る!簡単なすの揚げびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ0855
フライパンに多目の油を引き、揚げ焼きにしていきます。冷蔵庫で2~3日保存がきくので、便利な一品です。

材料(2~3人分)

なす
2~3本
(a)ネギ
1/2本分
(a)おろししょうが
小さじ1/2
(a)めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
50cc
(a)水
150cc
サラダ油
大さじ5

作り方

  1. 1
    ナスは食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。
  2. 2
    ネギをみじん切りにしておく。
    辛味が苦手な人は水にさらしておく。
  3. 3
    底が広い容器に(a)をすべて入れて混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに多目の油をひき、中火で両面に焼き色がつくまで、じっくり焼く。
  5. 5
    そのまま(a)の浸し汁にいれる。
    20分ほど置いたらできあがり。

おいしくなるコツ

浸し汁の味はちょうど良い加減に作りましょう。

きっかけ

ナスの揚げびたしをちょっぴり私流にアレンジ

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
フライパン 時短 揚げる
料理名
なすの揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ0855 3人の子どもをもつ子育て中の主婦です。  私自身は食べることが大好きなので、 時にはカロリーを気にせずにおいしいものを作りたいなあと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする