フライパンで作る!簡単なすの揚げびたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす
- 2~3本
- (a)ネギ
- 1/2本分
- (a)おろししょうが
- 小さじ1/2
- (a)めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 50cc
- (a)水
- 150cc
- サラダ油
- 大さじ5
作り方
-
- 1
-
- ナスは食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。
-
- 2
-
- ネギをみじん切りにしておく。
辛味が苦手な人は水にさらしておく。
-
- 3
-
- 底が広い容器に(a)をすべて入れて混ぜておく。
-
- 4
-
- フライパンに多目の油をひき、中火で両面に焼き色がつくまで、じっくり焼く。
-
- 5
-
- そのまま(a)の浸し汁にいれる。
20分ほど置いたらできあがり。
おいしくなるコツ
浸し汁の味はちょうど良い加減に作りましょう。
きっかけ
ナスの揚げびたしをちょっぴり私流にアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません