フライパンで作る!簡単なすの揚げびたし レシピ・作り方

フライパンで作る!簡単なすの揚げびたし
  • 約10分
  • 100円以下
気まぐれ0855
気まぐれ0855
フライパンに多目の油を引き、揚げ焼きにしていきます。冷蔵庫で2~3日保存がきくので、便利な一品です。

材料(2~3人分)

  • なす 2~3本
  • (a)ネギ 1/2本分
  • (a)おろししょうが 小さじ1/2
  • (a)めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 50cc
  • (a)水 150cc
  • サラダ油 大さじ5

作り方

  1. 1 ナスは食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。
  2. 2 ネギをみじん切りにしておく。
    辛味が苦手な人は水にさらしておく。
  3. 3 底が広い容器に(a)をすべて入れて混ぜておく。
  4. 4 フライパンに多目の油をひき、中火で両面に焼き色がつくまで、じっくり焼く。
  5. 5 そのまま(a)の浸し汁にいれる。
    20分ほど置いたらできあがり。

きっかけ

ナスの揚げびたしをちょっぴり私流にアレンジ

おいしくなるコツ

浸し汁の味はちょうど良い加減に作りましょう。

  • レシピID:1890005614
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
フライパン 時短 揚げる
料理名
なすの揚げびたし
気まぐれ0855
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る