材料(15個人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 3g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 3g
- 牛乳
- 150g
- クリープ
- 5g
- マーガリン
- 15g
- ※揚げ用サラダ油
- 適量
- 〔グレース〕
- 粉砂糖
- 大さじ4~5
- 水
- 大さじ2
- ハチミツ
- 大さじ1
- レモン汁
- 少々
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーに材料をいれ生地まで作ります。一次発酵後12~15個に分割し、15分ベンチタイム。
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- 2
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- 1を麺棒などで平らにします。
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- 3
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- 丸い形のもので真ん中をくり抜きます。
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- 4
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- クッキングシートの上に3をのせ生地が二倍になるように発酵します。
※私はオーブンで40度で40分くらい発酵します。
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- 5
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- 160~170度に熱した油で4を揚げます。
いっぺんに入れず、少しずつ揚げましょう。
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- 6
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- 両面こんがり、きつね色になるまで時々ひっくり返しながら揚げます。
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- 7
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- グレースを作ります。
鍋に材料をいれ弱火で溶かします。とろみが出たら火を止めます。油をきった6のドーナツにつけます。
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- 8
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- グレースが乾いたら器にのせいただきます^^
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- 9
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- くり抜いた部分を揚げて
グラニュー糖をまぶしました^^
きっかけ
イースト菌入りの パン屋さんのドーナツです^^
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