ツヤツヤなリングドーナツ レシピ・作り方

ツヤツヤなリングドーナツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
イースト菌を使ったリングドーナツです!

材料(15個人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 3g
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • 3g
  • 牛乳 150g
  • クリープ 5g
  • マーガリン 15g
  • ※揚げ用サラダ油 適量
  • 〔グレース〕
  • 粉砂糖 大さじ4~5
  • 大さじ2
  • ハチミツ 大さじ1
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに材料をいれ生地まで作ります。一次発酵後12~15個に分割し、15分ベンチタイム。
  2. 2 1を麺棒などで平らにします。
  3. 3 丸い形のもので真ん中をくり抜きます。
  4. 4 クッキングシートの上に3をのせ生地が二倍になるように発酵します。
    ※私はオーブンで40度で40分くらい発酵します。
  5. 5 160~170度に熱した油で4を揚げます。
    いっぺんに入れず、少しずつ揚げましょう。
  6. 6 両面こんがり、きつね色になるまで時々ひっくり返しながら揚げます。
  7. 7 グレースを作ります。
    鍋に材料をいれ弱火で溶かします。とろみが出たら火を止めます。油をきった6のドーナツにつけます。
  8. 8 グレースが乾いたら器にのせいただきます^^
  9. 9 くり抜いた部分を揚げて
    グラニュー糖をまぶしました^^

きっかけ

イースト菌入りの パン屋さんのドーナツです^^

  • レシピID:1890005599
  • 公開日:2012/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
リングドーナツ
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る