フルーツたっぷりケーキ レシピ・作り方

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杏衣
ピンク色のスポンジにフルーツをたっぷりのせました^^
うまく飾れなかったけど・・・次回はがんばろう!

材料(5~6人分)

〔スポンジ〕
卵白
3個分
卵黄
3個分
薄力粉
50g
ストロベリーパウダー
5g
砂糖
50g
一つまみ
ベーキングパウダー
2g
バニラエッセンス
数滴
コーヒーフレッシュ
2個
〔ホイップクリーム〕
生クリーム
200cc
砂糖
大さじ2~3
バニラエッセンス
数滴
〔フルーツ〕
5~6個
パインアップル(缶詰)
2枚
みかん(缶詰)
10~15個
冷凍ブルーベリー
5~6個
ミントの葉
少々
〔ナパージュ〕
ナパージュミックス
大さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。爪楊枝をさして倒れないくらい泡立てましょう。
    薄力粉はふるいにかけておきましょう。
  2. 2
    ストロベリーパウダー、コーヒーフレッシュ、ハチミツをあわせておきます。ここにお湯を加えてホイッパーや泡だて器でしっかり良くかき混ぜて溶かします。
  3. 3
    卵黄を泡立て器で混ぜ、2とサラダ油をいれマヨネーズくらいの、とろみが出るまで混ぜ、次に薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜます。
  4. 4
    1に3を入れ、ヘラで切る様に混ぜ合わせる
  5. 5
    四角い型に流し込み200度に予熱したオーブンで180度で20~25分焼きます。焼き上がったら型ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止をする。
  6. 6
    5の粗熱がとれたら半分にスライスします。
    そこへ缶詰のシロップをたっぷり塗りましょう。
    生クリームを泡立てます。
  7. 7
    6に生クリームをサンドし重ねたら上に部分にもクリームを塗り、ハートの形をのせます。
  8. 8
    7のハートの中にお好みのフルーツを飾ります。
    隙間無く飾ります。
  9. 9
    飾り終わったら ハートの型をそっと抜きます。
  10. 10
    9の端っこを2cmくらい切り落とします。
    ナパージュミックスと水を鍋にいれ沸騰したら弱火で3分ほどかき混ぜながら加熱します。
    9のフルーツにぬりツヤをだします。
  11. 11
    フルーツの周りにホイップしたら完成です^^

きっかけ

フルーツをもりもりのせる予定でしたが・・・失敗作です(TT)次がんばります!

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のケーキフルーツケーキ
料理名
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

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