材料(5~6人分)
- 〔スポンジ〕
- 卵白
- 3個分
- 卵黄
- 3個分
- 薄力粉
- 50g
- ストロベリーパウダー
- 5g
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 一つまみ
- ベーキングパウダー
- 2g
- バニラエッセンス
- 数滴
- コーヒーフレッシュ
- 2個
- 〔ホイップクリーム〕
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2~3
- バニラエッセンス
- 数滴
- 〔フルーツ〕
- 苺
- 5~6個
- パインアップル(缶詰)
- 2枚
- みかん(缶詰)
- 10~15個
- 冷凍ブルーベリー
- 5~6個
- ミントの葉
- 少々
- 〔ナパージュ〕
- ナパージュミックス
- 大さじ1
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
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- 卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。爪楊枝をさして倒れないくらい泡立てましょう。
薄力粉はふるいにかけておきましょう。
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- 2
- ストロベリーパウダー、コーヒーフレッシュ、ハチミツをあわせておきます。ここにお湯を加えてホイッパーや泡だて器でしっかり良くかき混ぜて溶かします。
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- 3
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- 卵黄を泡立て器で混ぜ、2とサラダ油をいれマヨネーズくらいの、とろみが出るまで混ぜ、次に薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜます。
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- 4
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- 1に3を入れ、ヘラで切る様に混ぜ合わせる
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- 5
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- 四角い型に流し込み200度に予熱したオーブンで180度で20~25分焼きます。焼き上がったら型ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止をする。
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- 6
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- 5の粗熱がとれたら半分にスライスします。
そこへ缶詰のシロップをたっぷり塗りましょう。
生クリームを泡立てます。
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- 7
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- 6に生クリームをサンドし重ねたら上に部分にもクリームを塗り、ハートの形をのせます。
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- 8
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- 7のハートの中にお好みのフルーツを飾ります。
隙間無く飾ります。
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- 9
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- 飾り終わったら ハートの型をそっと抜きます。
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- 10
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- 9の端っこを2cmくらい切り落とします。
ナパージュミックスと水を鍋にいれ沸騰したら弱火で3分ほどかき混ぜながら加熱します。
9のフルーツにぬりツヤをだします。
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- 11
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- フルーツの周りにホイップしたら完成です^^
きっかけ
フルーツをもりもりのせる予定でしたが・・・失敗作です(TT)次がんばります!
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うまく飾れなかったけど・・・次回はがんばろう!