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長ねぎと小松菜の黒練り胡麻スープ レシピ・作り方

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ことんとんとん
なめらかな練り胡麻に食欲UP♪

材料(1~2人分)

長ネギ(斜め切り)
130g
小松菜(ざく切り)
50g
●黒練り胡麻
8g
●塩
1g
●醤油
6g
●お湯orだし
80g
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作り方

  1. 1
    耐熱容器に長ネギ・小松菜を入れ、500W3分レンジ加熱。
  2. 2
    ●の練り胡麻・塩を、醤油・お湯で少しずつ溶きのばす。
  3. 3
    1に2を混ぜ、味を調えて完成。

おいしくなるコツ

黒練り胡麻だと見た目の色がイマイチだけれど、「黒」って身体に良さそうですよね♪ お好みでオイル・甘味を加えてください。

きっかけ

冷蔵庫の整理に。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
長ねぎと小松菜の黒練り胡麻スープ

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

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