材料(3~4人分)
- 豚薄切り肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 1本
- 〔調味料〕
- バターorマーガリン
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- コンソメスープの素
- 小さじ1/2
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
- コショウ
- 少々
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは千切り、エリンギは縦半分にし、更に幅5mmくらいに切りましょう。
フライパンにマーガリンを熱し玉ねぎを炒めしんなりしたら、エリンギを加え炒めます。
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- 2
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- 2に幅1~1.5cmに切った豚の薄切り肉を加え塩コショウします。
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- 3
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- 2に薄力粉をいれ粉っぽさがなくなるまで炒めます。
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- 4
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- 3に酒と水、生クリーム、牛乳を加えます。
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- 5
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- 4にコンソメスープの素を入れ時々かき混ぜながら弱火で8~10分煮詰めます。
次にケチャップをいれ味を整えます。
仕上げに醤油を回し入れ、再びグツグツしたら火を止めます。
-
- 6
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- お好みの器にご飯を盛り、5をかけたら完成です!
きっかけ
牛肉がなかったので、豚肉でストロガノフを作りました♪