豚肉ストロガノフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
豚肉でも美味しくできました☆
みんながつくった数 12

材料(3~4人分)

豚薄切り肉
300g
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1本
〔調味料〕
バターorマーガリン
大さじ1
薄力粉
大さじ2
コンソメスープの素
小さじ1/2
生クリーム
200cc
牛乳
100cc
コショウ
少々
小さじ1/3
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
醤油
小さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎは千切り、エリンギは縦半分にし、更に幅5mmくらいに切りましょう。
    フライパンにマーガリンを熱し玉ねぎを炒めしんなりしたら、エリンギを加え炒めます。
  2. 2
    2に幅1~1.5cmに切った豚の薄切り肉を加え塩コショウします。
  3. 3
    2に薄力粉をいれ粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  4. 4
    3に酒と水、生クリーム、牛乳を加えます。
  5. 5
    4にコンソメスープの素を入れ時々かき混ぜながら弱火で8~10分煮詰めます。
    次にケチャップをいれ味を整えます。
    仕上げに醤油を回し入れ、再びグツグツしたら火を止めます。
  6. 6
    お好みの器にご飯を盛り、5をかけたら完成です!

きっかけ

牛肉がなかったので、豚肉でストロガノフを作りました♪

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ポークストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 9 件)

2022/09/04 19:39
豚肉でも美味しかったです。ごちそう様でした!
まひるのいぬ
2022/07/05 21:04
手早くできて助かりました。 ごちそう様でした。
まひるのいぬ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする