豚肉ストロガノフ レシピ・作り方

豚肉ストロガノフ
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
豚肉でも美味しくできました☆

材料(3~4人分)

  • 豚薄切り肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エリンギ 1本
  • 〔調味料〕
  • バターorマーガリン 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • コンソメスープの素 小さじ1/2
  • 生クリーム 200cc
  • 牛乳 100cc
  • コショウ 少々
  • 小さじ1/3
  • 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • 醤油 小さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 玉ねぎは千切り、エリンギは縦半分にし、更に幅5mmくらいに切りましょう。
    フライパンにマーガリンを熱し玉ねぎを炒めしんなりしたら、エリンギを加え炒めます。
  2. 2 2に幅1~1.5cmに切った豚の薄切り肉を加え塩コショウします。
  3. 3 2に薄力粉をいれ粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  4. 4 3に酒と水、生クリーム、牛乳を加えます。
  5. 5 4にコンソメスープの素を入れ時々かき混ぜながら弱火で8~10分煮詰めます。
    次にケチャップをいれ味を整えます。
    仕上げに醤油を回し入れ、再びグツグツしたら火を止めます。
  6. 6 お好みの器にご飯を盛り、5をかけたら完成です!

きっかけ

牛肉がなかったので、豚肉でストロガノフを作りました♪

  • レシピID:1890005184
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ポークストロガノフ
杏衣
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2022/09/04 19:39
    豚肉ストロガノフ
    豚肉でも美味しかったです。ごちそう様でした!
  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2022/07/05 21:04
    豚肉ストロガノフ
    手早くできて助かりました。
    ごちそう様でした。
  • まゆもも♡
    まゆもも♡
    2021/02/14 13:42
    豚肉ストロガノフ
    とても美味しかったです!またつくります♩
  • あみんみんみん2721
    あみんみんみん2721
    2021/01/17 19:05
    豚肉ストロガノフ
    野菜嫌いの娘のために、お肉以外をブレンダーでペースト状にしてみました!美味しく食べてくれました。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る