ふわふわイチゴスポンジのロールケーキ レシピ・作り方

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杏衣
ストロベリーパウダーを入れてイチゴのスポンジを焼きました(*ノзノ*)甘酸っぱい香りがたまりませーん♡

材料(5~6人分)

〔イチゴケーキ25×25〕
3個
薄力粉
45g
ストロベリーパウダー
20g
お湯
30cc
砂糖
50g
ハチミツ
小さじ1/2
サラダ油
30cc
一つまみ
ベーキングパウダー
2g
コーヒーフレッシュ
2個
〔飾り〕
☆生クリーム
200cc
☆砂糖
大さじ2
☆バニラエッセンス
数滴
飾り用イチゴ
5~6個
中に入れるイチゴ
7~8粒
〔ケーキに塗るシロップ〕
大さじ2
砂糖
大さじ2
ラムエッセンス
3~4滴

作り方

  1. 1
    卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。爪楊枝をさして倒れないくらい泡立てましょう。
    薄力粉はふるいにかけておきましょう。
  2. 2
    ストロベリーパウダー、コーヒーフレッシュ、ハチミツをあわせておきます。ここにお湯を加えてホイッパーや泡だて器でしっかり良くかき混ぜて溶かします。
  3. 3
    卵黄を泡立て器で混ぜ、2とサラダ油をいれマヨネーズくらいの、とろみが出るまで混ぜ、次に薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜます。
  4. 4
    1に3を入れ、ヘラで切る様に混ぜ合わせる。
  5. 5
    4を天板に流し込みます。少し高い位置からトントンとテーブルに叩きつけて空気抜きをし、オーブン180℃で約10~12分焼きます。
  6. 6
    焼き上がったら天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止をする。ラップをかけて冷ますと焼き色は綺麗にはがれます。
  7. 7
    ホイップクリームを作ります。
    ☆の材料を合わせ硬めに泡立てます。ロールの中に入れるイチゴを切ります。
    イチゴを4~6等分にします。
  8. 8
    ケーキに塗るシロップの材料を合わせレンジで1分加熱し、シロップを作ります。冷めたら切ったスポンジにハケを使って塗りましょう。
  9. 9
    8の上にクリームを全体にぬります。
    次に7で切ったイチゴを下から5cm位の場所にのせましょう。
    ※仕上げにホイップクリームを使うので少し残しておきます。
  10. 10
    下から5cmくらいの所を折りこみ、次にペーパーを持ち、上の端っこにふっつけるように巻きます。
  11. 11
    巻き終えたら、ぐっっと最後に〆るように抑えます。
  12. 12
    大きめにラップを切り、ペーパーがついたままラップで全体を包み込み、2~3時間冷蔵庫で冷やし固めます。
  13. 13
    12のラップとペーパーをはずし、ロールの上の部分にクリームで飾り、その上にイチゴを飾ったら完成です!

きっかけ

フワフワです(*ノзノ*)

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

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