ふわふわイチゴスポンジのロールケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 〔イチゴケーキ25×25〕
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 45g
- ストロベリーパウダー
- 20g
- お湯
- 30cc
- 砂糖
- 50g
- ハチミツ
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 30cc
- 塩
- 一つまみ
- ベーキングパウダー
- 2g
- コーヒーフレッシュ
- 2個
- 〔飾り〕
- ☆生クリーム
- 200cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆バニラエッセンス
- 数滴
- 飾り用イチゴ
- 5~6個
- 中に入れるイチゴ
- 7~8粒
- 〔ケーキに塗るシロップ〕
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ラムエッセンス
- 3~4滴
作り方
-
- 1
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- 卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。爪楊枝をさして倒れないくらい泡立てましょう。
薄力粉はふるいにかけておきましょう。
-
- 2
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- ストロベリーパウダー、コーヒーフレッシュ、ハチミツをあわせておきます。ここにお湯を加えてホイッパーや泡だて器でしっかり良くかき混ぜて溶かします。
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- 3
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- 卵黄を泡立て器で混ぜ、2とサラダ油をいれマヨネーズくらいの、とろみが出るまで混ぜ、次に薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜます。
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- 4
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- 1に3を入れ、ヘラで切る様に混ぜ合わせる。
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- 5
- 4を天板に流し込みます。少し高い位置からトントンとテーブルに叩きつけて空気抜きをし、オーブン180℃で約10~12分焼きます。
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- 6
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- 焼き上がったら天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止をする。ラップをかけて冷ますと焼き色は綺麗にはがれます。
-
- 7
- ホイップクリームを作ります。
☆の材料を合わせ硬めに泡立てます。ロールの中に入れるイチゴを切ります。
イチゴを4~6等分にします。
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- 8
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- ケーキに塗るシロップの材料を合わせレンジで1分加熱し、シロップを作ります。冷めたら切ったスポンジにハケを使って塗りましょう。
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- 9
-
- 8の上にクリームを全体にぬります。
次に7で切ったイチゴを下から5cm位の場所にのせましょう。
※仕上げにホイップクリームを使うので少し残しておきます。
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- 10
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- 下から5cmくらいの所を折りこみ、次にペーパーを持ち、上の端っこにふっつけるように巻きます。
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- 11
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- 巻き終えたら、ぐっっと最後に〆るように抑えます。
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- 12
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- 大きめにラップを切り、ペーパーがついたままラップで全体を包み込み、2~3時間冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 13
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- 12のラップとペーパーをはずし、ロールの上の部分にクリームで飾り、その上にイチゴを飾ったら完成です!
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