ふわふわイチゴスポンジのロールケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。爪楊枝をさして倒れないくらい泡立てましょう。
薄力粉はふるいにかけておきましょう。 - 2 ストロベリーパウダー、コーヒーフレッシュ、ハチミツをあわせておきます。ここにお湯を加えてホイッパーや泡だて器でしっかり良くかき混ぜて溶かします。
- 3 卵黄を泡立て器で混ぜ、2とサラダ油をいれマヨネーズくらいの、とろみが出るまで混ぜ、次に薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜます。
- 4 1に3を入れ、ヘラで切る様に混ぜ合わせる。
- 5 4を天板に流し込みます。少し高い位置からトントンとテーブルに叩きつけて空気抜きをし、オーブン180℃で約10~12分焼きます。
- 6 焼き上がったら天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止をする。ラップをかけて冷ますと焼き色は綺麗にはがれます。
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7
ホイップクリームを作ります。
☆の材料を合わせ硬めに泡立てます。ロールの中に入れるイチゴを切ります。
イチゴを4~6等分にします。 - 8 ケーキに塗るシロップの材料を合わせレンジで1分加熱し、シロップを作ります。冷めたら切ったスポンジにハケを使って塗りましょう。
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9
8の上にクリームを全体にぬります。
次に7で切ったイチゴを下から5cm位の場所にのせましょう。
※仕上げにホイップクリームを使うので少し残しておきます。 - 10 下から5cmくらいの所を折りこみ、次にペーパーを持ち、上の端っこにふっつけるように巻きます。
- 11 巻き終えたら、ぐっっと最後に〆るように抑えます。
- 12 大きめにラップを切り、ペーパーがついたままラップで全体を包み込み、2~3時間冷蔵庫で冷やし固めます。
- 13 12のラップとペーパーをはずし、ロールの上の部分にクリームで飾り、その上にイチゴを飾ったら完成です!
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- ロールケーキ
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