ふわふわイチゴスポンジのロールケーキ レシピ・作り方

ふわふわイチゴスポンジのロールケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
杏衣
杏衣
ストロベリーパウダーを入れてイチゴのスポンジを焼きました(*ノзノ*)甘酸っぱい香りがたまりませーん♡

材料(5~6人分)

  • 〔イチゴケーキ25×25〕
  • 3個
  • 薄力粉 45g
  • ストロベリーパウダー 20g
  • お湯 30cc
  • 砂糖 50g
  • ハチミツ 小さじ1/2
  • サラダ油 30cc
  • 一つまみ
  • ベーキングパウダー 2g
  • コーヒーフレッシュ 2個
  • 〔飾り〕
  • ☆生クリーム 200cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆バニラエッセンス 数滴
  • 飾り用イチゴ 5~6個
  • 中に入れるイチゴ 7~8粒
  • 〔ケーキに塗るシロップ〕
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ラムエッセンス 3~4滴

作り方

  1. 1 卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。爪楊枝をさして倒れないくらい泡立てましょう。
    薄力粉はふるいにかけておきましょう。
  2. 2 ストロベリーパウダー、コーヒーフレッシュ、ハチミツをあわせておきます。ここにお湯を加えてホイッパーや泡だて器でしっかり良くかき混ぜて溶かします。
  3. 3 卵黄を泡立て器で混ぜ、2とサラダ油をいれマヨネーズくらいの、とろみが出るまで混ぜ、次に薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜます。
  4. 4 1に3を入れ、ヘラで切る様に混ぜ合わせる。
  5. 5 4を天板に流し込みます。少し高い位置からトントンとテーブルに叩きつけて空気抜きをし、オーブン180℃で約10~12分焼きます。
  6. 6 焼き上がったら天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止をする。ラップをかけて冷ますと焼き色は綺麗にはがれます。
  7. 7 ホイップクリームを作ります。
    ☆の材料を合わせ硬めに泡立てます。ロールの中に入れるイチゴを切ります。
    イチゴを4~6等分にします。
  8. 8 ケーキに塗るシロップの材料を合わせレンジで1分加熱し、シロップを作ります。冷めたら切ったスポンジにハケを使って塗りましょう。
  9. 9 8の上にクリームを全体にぬります。
    次に7で切ったイチゴを下から5cm位の場所にのせましょう。
    ※仕上げにホイップクリームを使うので少し残しておきます。
  10. 10 下から5cmくらいの所を折りこみ、次にペーパーを持ち、上の端っこにふっつけるように巻きます。
  11. 11 巻き終えたら、ぐっっと最後に〆るように抑えます。
  12. 12 大きめにラップを切り、ペーパーがついたままラップで全体を包み込み、2~3時間冷蔵庫で冷やし固めます。
  13. 13 12のラップとペーパーをはずし、ロールの上の部分にクリームで飾り、その上にイチゴを飾ったら完成です!

きっかけ

フワフワです(*ノзノ*)

  • レシピID:1890005012
  • 公開日:2012/03/02
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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
ロールケーキ
杏衣
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