牛乳パックで作る簡単ひし形押し寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ご飯
- 1合半~2合
- すし酢
- 30~40cc
- カワイレ大根
- 1/2パック
- 鮭フレーク
- 大さじ3~4
- 刻み海苔
- 適量
- プチトマト
- 3~4個
- 〔錦糸玉子〕
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 一つまみ
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛乳パックは綺麗に洗って干し、長さ5cmに切ります。
パックの上から5cm程はみ出る位の大きさにラップ切り、底の部分はなるべくピーンと張るようにサランラップをひきます
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- 2
- 炊き上がったご飯にすし酢をいれ、ご飯を切るようにして混ぜます。
混ぜ終えたら、うちわ等で扇ぎ冷ましましょう。
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- 3
- 錦糸玉子を作ります。
フライパンにサラダ油をいれ熱し、砂糖と塩を入れ混ぜた卵を流しいれ薄焼き卵を作ります。冷めたら端からくるくる巻いて筒状にし、千切りします。
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- 4
- カイワレ大根は長さ2cmにきります。
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- 5
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- 1の中に2の酢飯を厚さ1~1.5cm位入れます。
カレースプーン等を使って軽くぎゅっと押します。
その上に3の卵をのせましょう。
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- 6
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- 5の上に又酢飯をのせギュッと押します。
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- 7
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- 6の上にカイワレ大根をのせ、その上に酢飯をのせます。
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- 8
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- 7の酢飯をスプーンで平らにしたらはみ出していたラップで包んで仕上げに指やスプーンでギュッと数回押します。
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- 9
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- 8をパックから取り出し、ラップをほどき、カイワレ大根を挟んだ部分が下に来るように器にのせ、真ん中あたりに鮭フレークをのせます。
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- 10
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- 仕上げに刻み海苔をお好みでのせ、プチトマトを飾ったら完成です!
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