アプリで広告非表示を体験しよう

ツナのチラシ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
節約チラシ寿司です^^
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ご飯
2合
すし酢
40cc
☆ツナ缶詰
1個
☆マヨネーズ
大さじ1
ハム
2枚
カイワレ大根
10本くらい
大葉
3~4枚
刻みのり
適量
〔薄焼き卵〕
2個
砂糖
小さじ1
一つまみ
サラダ油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊き上がったご飯にすし酢をいれ、ご飯を切るようにして混ぜます。
    混ぜ終えたら、うちわ等で扇ぎ冷ましましょう。
  2. 2
    薄焼き卵を作ります。
    ボールに卵を割りいれ、塩と砂糖をいれ混ぜま、
    フライパンにサラダ油をペーパーなどで薄く塗り、卵1個分を流しいれ1~2分焼いたらフライ返しなどでひっくり返します
  3. 3
    ハムはハートの型でかたどり更に包丁で半分に切ります。
    2の端っこの部分で桜の型で10枚くらいかたどります。
    カイワレ大根は2cm位にきります。
  4. 4
    3で使い残った卵も含め残りの卵を端からくるくると筒状にし、細切りにします。
  5. 5
    ツナは余分なオイル捨て、塩コショウし、マヨネーズで味付けします。
  6. 6
    1の酢飯をお好みの器にもります。
  7. 7
    4の卵をのせます。
  8. 8
    7の上に大葉とツナをのせます。
  9. 9
    8の周りに3のハムとカイワレ大根を飾ります。
  10. 10
    9の仕上げに刻み海苔をかけたら完成です!

きっかけ

酢飯にツナをのせました♪

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
チラシ寿司 酢飯 ツナ ツナご飯
料理名
チラシ寿司

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/27 07:31
美味しくできました⭐️ありがとうございました。
ごんたのん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする