材料(3~4人分)
- ご飯
- 2合
- すし酢
- 40cc
- ☆ツナ缶詰
- 1個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ハム
- 2枚
- カイワレ大根
- 10本くらい
- 大葉
- 3~4枚
- 刻みのり
- 適量
- 〔薄焼き卵〕
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 一つまみ
- サラダ油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 炊き上がったご飯にすし酢をいれ、ご飯を切るようにして混ぜます。
混ぜ終えたら、うちわ等で扇ぎ冷ましましょう。
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- 2
- 薄焼き卵を作ります。
ボールに卵を割りいれ、塩と砂糖をいれ混ぜま、
フライパンにサラダ油をペーパーなどで薄く塗り、卵1個分を流しいれ1~2分焼いたらフライ返しなどでひっくり返します
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- 3
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- ハムはハートの型でかたどり更に包丁で半分に切ります。
2の端っこの部分で桜の型で10枚くらいかたどります。
カイワレ大根は2cm位にきります。
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- 4
- 3で使い残った卵も含め残りの卵を端からくるくると筒状にし、細切りにします。
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- 5
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- ツナは余分なオイル捨て、塩コショウし、マヨネーズで味付けします。
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- 6
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- 1の酢飯をお好みの器にもります。
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- 7
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- 4の卵をのせます。
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- 8
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- 7の上に大葉とツナをのせます。
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- 9
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- 8の周りに3のハムとカイワレ大根を飾ります。
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- 10
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- 9の仕上げに刻み海苔をかけたら完成です!