炊いたご飯に混ぜるだけ♪豚の甘辛混ぜご飯おにぎり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯
- 茶碗2~3杯分
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 豚薄切り肉
- 100g
- 大葉
- 1~2枚
- 冷凍小ネギ(生でも可)
- 大さじ2
- サラダ油
- 少々
- 〔調味料〕
- 塩コショウ
- 少々
- 焼肉のタレ(醤油味)
- 大さじ2~3
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚の薄切り肉は1cm幅に切ります。フライパンにサラダ油をいれ熱したら小ネギと肉を炒めます。豚肉に火が通ったら
調味料をいれ、味を調えます。
-
- 2
-
- ボールにご飯をいれ、1と白ゴマをのせ混ぜましょう。
※鍋に汁が残っていたらそれも一緒にご飯にかけましょう。
-
- 3
-
- ミニサイズのおにぎりの型に2を入れてギュッと押します。
型から出してお皿に並べます。
-
- 4
-
- 大葉を細切りにしたものを3の上にのせたら完成です!
きっかけ
具材に味付けしたら ご飯に混ぜるだけです(*ノзノ*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯に混ぜるとちょうどいいです☆