自宅で簡単!本格生チョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ0855
初心者でも驚くほどおいしく出来ます。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

板チョコ
250g
生クリーム
100cc
純ココア
適量

作り方

  1. 1
    鍋に生クリームを入れ、弱火で温める。
    *あくまでも温める程度で。
    *沸騰させないように気をつけて。
  2. 2
    1の火を止めて、チョコレートを砕いて出来るだけ小さくしたものを鍋に加えて、よく混ぜる。
  3. 3
    流す型にクッキングシートを敷いて、流し入れる。チョコの厚みが1.5cmくらいあると切りやすい。
  4. 4
    粗熱が取れたら、冷凍庫で固めて、包丁で切る。
  5. 5
    純ココアを振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

生クリームを加熱するときは温める程度にしましょう。 冷蔵庫でも固まりますが、冷凍庫でしっかり固めたほうが切りやすいです。

きっかけ

バレンタインに毎回つくる生チョコ

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン 贈り物 お土産 つまみ
料理名
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ0855 3人の子どもをもつ子育て中の主婦です。  私自身は食べることが大好きなので、 時にはカロリーを気にせずにおいしいものを作りたいなあと思います。

つくったよレポート( 4 件)

2013/03/27 08:25
簡単でした。食べ過ぎに注意したいとついつい食べそうです。
光pannda
おいしそうな生チョコ、ありがとうございます♪ そうそう。食べ過ぎに注意で~す(笑) また、是非作ってくださいね。
2012/02/14 20:30
ハートの型に入れて作ってみました! ちょっと柔らかく出来てしまいましたが、食べるととろけて凄くおいしかったです☆
まめつぶすけ
ハート型かわいい。口の中でとろけるのがおいしいですよね。 つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする