材料(5人分)
- 板チョコ
- 250g
- 生クリーム
- 100cc
- 純ココア
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に生クリームを入れ、弱火で温める。
*あくまでも温める程度で。
*沸騰させないように気をつけて。
-
- 2
-
- 1の火を止めて、チョコレートを砕いて出来るだけ小さくしたものを鍋に加えて、よく混ぜる。
-
- 3
-
- 流す型にクッキングシートを敷いて、流し入れる。チョコの厚みが1.5cmくらいあると切りやすい。
-
- 4
-
- 粗熱が取れたら、冷凍庫で固めて、包丁で切る。
-
- 5
- 純ココアを振りかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
生クリームを加熱するときは温める程度にしましょう。
冷蔵庫でも固まりますが、冷凍庫でしっかり固めたほうが切りやすいです。
きっかけ
バレンタインに毎回つくる生チョコ