簡単♪自家製チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まの925
自家製チャーシューならさっぱり作ることが可能です!
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

豚バラブロック
500g
☆しょうゆ
大5
☆砂糖
大2
☆酒
大2
☆みりん
大2

作り方

  1. 1
    豚バラブロックは、鍋から2㎝ほどの水で3分ゆで、一度水を切ります。
  2. 2
    フライパンで両面丁寧にこげめをつけます。
  3. 3
    再度、2㎝ほどの水で2分ゆで、水をキッチンペーパーで丁寧にふきとります。
  4. 4
    別な鍋で☆をひと煮立ちさせ、豚肉を入れ、かぶるほどの水を加えてふたをし、20分煮ます。
  5. 5
    蓋をとり弱火で10分煮たらできあがり。

おいしくなるコツ

2度下ゆですることで、油がおちます。油がすごいので、別鍋で煮込むことをおすすめします。

きっかけ

豚バラのかたまりを使いたくて!!

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具チャーシュー(焼き豚)豚バラ肉
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

まの925 時短料理大好き♪ヘルシー簡単料理大好き♪♪ 「おいしいねっ」って言いながら家族とご飯を食べる時間も大好き♪♪♪ 今はパン作りにはまっていて、いろんな方のレシピをお試し中です^^ それから毎日いいただくドリンクや毎日つくるお弁当用の卵焼きやおかず・・・ みなさまのレシピ参考にさせていただきます♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/02 20:17
圧力鍋で作ってみました。美味しかったですb ありがとうございました^^
ごってぃ2621
ごってぃ2621さん れぽありがとうございます♪ 圧力鍋だと時短でいいですよね^^ 美味しそうに作っていただけて嬉しいです☆ またどうぞ!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする