作り方
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- 1
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- ・にんにくを粗くみじん切りにし、カップ山盛り1杯用意する。
(みじん切りにすることで、味がしょうゆに出やすいし、にんにくを料理に使うときに便利です)
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- 2
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- ・密閉パックににんにく、しょうゆを加え、しっかり蓋をし、冷蔵庫に保存。
・調味料びんがおススメです。
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- 3
- ・1ヶ月以上たったら、出来上がりです。
・醤油がなくなったら、醤油を足し、にんにくが少なくなったら、にんにくを足していきます。
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- 4
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- ・仕上がった「にんにく醤油」をふたつき調味料いれに入れかえて使っています。
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- 5
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- ・半年もするとにんにくの香りがしっかり浸みこんだまろやかな「にんにく醤油」になります。
おいしくなるコツ
たっぷりのにんにくを醤油につけることで、香り深い「にんにく醤油」になります。
漬ける期間が短いと、にんにくの辛味が強くでるので、最低1ヶ月は漬けましょう。
きっかけ
我が家の料理に欠かせない調味料のご紹介
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