自家製「食べるにんにく醤油」 レシピ・作り方

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気まぐれ0855
しっかり漬け込んだにんにく醤油はこれだけで他の調味料は何も要らないくらい美味。長期間漬け込んで、旨みをしっかり引き出しましょう。

材料(10人分)

にんにく
カップ1
しょうゆ
カップ2

作り方

  1. 1
    ・にんにくを粗くみじん切りにし、カップ山盛り1杯用意する。
    (みじん切りにすることで、味がしょうゆに出やすいし、にんにくを料理に使うときに便利です)
  2. 2
    ・密閉パックににんにく、しょうゆを加え、しっかり蓋をし、冷蔵庫に保存。
    ・調味料びんがおススメです。
  3. 3
    ・1ヶ月以上たったら、出来上がりです。
    ・醤油がなくなったら、醤油を足し、にんにくが少なくなったら、にんにくを足していきます。
  4. 4
    ・仕上がった「にんにく醤油」をふたつき調味料いれに入れかえて使っています。
  5. 5
    ・半年もするとにんにくの香りがしっかり浸みこんだまろやかな「にんにく醤油」になります。

おいしくなるコツ

たっぷりのにんにくを醤油につけることで、香り深い「にんにく醤油」になります。 漬ける期間が短いと、にんにくの辛味が強くでるので、最低1ヶ月は漬けましょう。

きっかけ

我が家の料理に欠かせない調味料のご紹介

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
定番 簡単 ご飯に合う 安い
料理名
ニンニク醤油

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ0855 3人の子どもをもつ子育て中の主婦です。  私自身は食べることが大好きなので、 時にはカロリーを気にせずにおいしいものを作りたいなあと思います。

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