材料(4人分)
- 〔ハンバーグ〕
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 1/2カップ
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ※ID1890001713作り方あります
- 〔ホワイトソース〕
- バターorマーガリン
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 顆粒コンソメ
- 一つまみ
- ※ID1890002437作り方あります
- 〔ソース〕
- 水
- 1カップ
- ハッシュドビーフの素
- バラにして2個
- コンソメスープの素
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- ID1890002437を見ながら,ホワイトソースを作ります。
出来たら冷蔵庫で30分くらい冷やします。
-
- 2
- 豆腐は水切りしておく。
玉ねぎみじん切りにして
キツネ色になるまでフライパンで炒め、冷ましておきます。
※ID1890001713を見ながら作りましょう。
-
- 3
-
- 豆腐、挽き肉、2の玉ねぎを入れて混ぜます。
粘りがでてきたら パン粉をいれて更に混ぜます。
-
- 4
-
- 1で冷やしたホワイトソースを8等分くらいにしましょう。
※のこったホワイトソースは中にマカロニを入れてグラタンにするもよし、冷凍して他のお料理に使う事も出来ます。
-
- 5
-
- 3を平らに伸ばし、4を真ん中に乗せて包み込むようにします。
-
- 6
-
- 5を丸めたら、フライパンに油を引いて並べていきます。
弱火で蓋を閉めて5~7分焼きます。中まで火が通ったら火を止めます。
-
- 7
- ソースを作ります!鍋に水をいれ沸いたらハッシュドビーフの素をいれて溶かします。
-
- 8
- 皿に7のソースをのせ、その上に焼きあがった6をのせます。お好みにで茹でた人参やブロッコリーなどを添えたら完成です!
きっかけ
ハンバーグの中にホワイトソースをいれて焼き上げました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません