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ロール白菜のミルクスープ レシピ・作り方

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気まぐれ0855
白菜と牛乳をたっぷりとれるあったかスープです。寒い季節にオススメの1品。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜(葉の部分)
8枚
(a)ひき肉
200g
(a)たまねぎ
中1個
(a)卵
1個
(a)パン粉
大さじ2
(a)パルメザンチーズ
大さじ2
(a)とろけるスライスチーズ
1枚
(a)塩コショウ
少々
油  (オリーブオイルがお勧め)
適量
牛乳
600cc
生クリーム(なければ牛乳で代用)
50cc
固形ブイヨン(コンソメでも可)
1個
片栗粉
大さじ2
ローリエ(なくてもOK)
1枚
パセリ(なくてもOK)
少量
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作り方

  1. 1
    ・白菜を塩を加えた熱湯で芯の部分から1分間ゆでてしんなりさせる。
    ・たまねぎをみじん切りにし、フライパンに油をひいて、弱火で透明になるまでじっくりいためる。
  2. 2
    ・(a)の材料をすべて合わせ、よく混ぜ、冷蔵庫で10分ほど寝かせる。
    ・とろけるスライスチーズは
    1cm角くらいにちぎる。
  3. 3
    ・白菜の芯の部分に(a)のたねをのせて、きつめに巻いていく。
  4. 4
    ・フライパンに巻いた白菜ロールを並べ、水を200ccと固形ブイヨン、ローリエを入れる。
    ・ふたをして中火にかけ、煮立ったらアクをとる。
    ・牛乳を入れて弱火で20~30分煮る。
  5. 5
    ・生クリームを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。パセリを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

強火で煮ると巻いた白菜が崩れてしまうので、煮立ったら弱火にする。 牛乳は沸き出さないように弱火で。厚手のなべがあれば、その方がよいです。

きっかけ

牛乳がたくさん摂れて、おかずにもなるボリューム満点のスープです。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の汁物合い挽き肉
関連キーワード
牛乳 白菜 スープ ロールキャベツ
料理名
ロール白菜

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ0855 3人の子どもをもつ子育て中の主婦です。  私自身は食べることが大好きなので、 時にはカロリーを気にせずにおいしいものを作りたいなあと思います。

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